Lechón asado a la parrilla

Esta es una de las cosas que más me gusta para hacer a la parrilla, porque lleva su tiempo y no es para aquel que va a hacer un asado por primera vez en su vida.
Hay muchas técnicas y cada uno tiene su secreto y su estilo, hoy voy a compartirles el mío, con algunas variantes para que tengan en cuenta.

A algunos les gusta hacerlo con la parrilla bien levantada, sobre todo en la parte del pecho para evitar que se queme, yo prefiero la parrilla nivelada a unos 20 cm del piso y siempre la cabeza hacia el lado del fuego como en la foto.

Otra técnica que algunos hacen es ponerle con unos soportes una chapa un poquito más arriba del lechón pero sin tocarlo y ponerle brasas también del lado de arriba. Esta técnica es recomendable sobre todo para los días de invierno que hace mucho frío.

Lechon asado a la parrilla con brasas arriba


Algo importante a tener en cuenta es la temperatura de la carne al momento de poner el lechón a la parrilla, lo ideal es que esté fuera de la heladera por unas cuantas horas antes de empezar el asado, obviamente siempre cuidando que la carne no se ponga en mal estado.

Con respecto al salado, muchos dicen que salarlo unas horas antes de asarlo es mejor, pero yo no recomiendo esto pues la sal va a hacer que la carne pierda jugos, y no queremos eso. Para mi lo mejor es salarlo al momento de ponerlo en la parrilla.

Teniendo todos estos tips/consejos en mente, es hora de empezar con el asado. Limpiamos bien el lechón sacando todo resto de sangre que pueda tener y pelos del cuero.
Como hacer lechón asado a la parrilla
Luego lo salamos de ambos lados procurando que la sal alcance todas las partes del lechón. Así lo llevamos a la parrilla con el cuero hacia arriba, las costillas hacia abajo como se ve en la foto.

La idea es ir poniéndole brasas todo alrededor y un poco afuera también, es decir sobrepasando la carne hacia los costados. Hay que hacerlo de a poco sin apurarlo, pero es fundamental que no le falte brasa, que no le falte calor, una vez que se empieza el calor tiene que ser constante. No tenga miedo si empieza a tostarse, la carne no se va a quemar mientras tenga calor moderado, siga poniendo brasas, así es como va a lograr cocinarlo bien hasta el centro. Cuando esté bien cocinado del lado de abajo, hay que darlo vuelta.

Tip: una buena manera de saber si el lechón ya está para darlo vuelta es tocarlo en la parte de arriba donde no tiene calor directo, si está caliente es un buen momento para darlo vuelta. Al darlo vuelta y dejarlo con el cuero hacia las brasas, hay que tener mucho cuidado pues este se quema muy fácilmente. Lo que buscamos o lo que a la mayoría le gusta es un cuerito bien crocante y tostado y no es tan sencillo conseguirlo. Algunos para conseguir que sea crocante untan el cuero con aceite vegetal antes de dar vuelta el lechón, pero este es un truco para principiantes, yo no lo aconsejo pues no es lo mismo. El secreto está en tener paciencia, después de darlo vuelta hay que ponerle poca brasa directa, bastante alrededor y pocas abajo, de a poco el cuero se va a ir secando y dorando.

Cuando el cuero esté bien crocante ya está listo para cortar y servir, pruebenlo y luego me cuentan como les salió... Les sirvieron los consejos y tips? Tienen alguno ustedes que quieran compartir con nosotros?

Así queda terminado:

lechon asado parrilla crocante brasas


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13 comentarios:

  1. Genial!, este sábado lechón a la parrilla, fernet para el mientras tanto con amigos

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  2. Que bueno amigo, yo también voy a estar haciendo lechon este sábado, pero creo que van a ser dos lechones juntos, somos unos cuantos :)
    Voy a tratar de traer fotos para mostrarles.
    Gracias por el comentario, que salga rico!!

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  3. Muy buena la receta! Salió increíble el lechon. Gracias

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    1. Muchas gracias amig@, me alegro que haya salido rico, gracias por el comentario, saludos!

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  4. Gracias por compartir la receta. Hoy lo hago y cuento cómo salió. Feliz 2015 para todos.

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    1. Hola, gracias a vos por compartir.... espero los comentarios de como salio, seguro muy rico...
      Felicidades y buen 2015

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  5. Buen consejo... lo voy a poner en practica en mayo... cumple 1 año mi hija y viene mi suegro de otra provincia. A él siempre se le quema el cuero. Voy a hacer mi primer lechon a la parrilla y espero humillarlo... jajaja de onda. Saludos...

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    1. Hola, muchas gracias por tu comentario, me alegro te sirvan mis consejos... seguro te va a salir muy rico!
      Saludos!

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  6. Muchas gracias. Hoy lo pongo en práctica!

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  7. Una pregunta Leo, ¿no usás ningún tipo de adobo, tanto durante la cocción como tampoco después de cocinado, digamos, cuando ya está frio y debe servirse? Sería solo lechón con sal? Gracias. marcelo

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    1. Hola, gracias por tu comentario y disculpa la demora en la respuesta.
      A veces utilizo algún tipo de adobo durante la cocción o al momento de servir, hay muchas variantes, desde el clásico chimichurri hasta alguna salsa agridulce.
      En los próximos días voy a tratar de preparar un post sobre como adobar el lechón y luego paso el link.
      Muchas gracias, saludos

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